甘酒に漬け込んで焼くだけ♪都城産・宮崎牛の甘酒焼き レシピ・作り方

甘酒に漬け込んで焼くだけ♪都城産・宮崎牛の甘酒焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
ル・サロン・ブラン/磯部作喜子先生が監修。甘酒に漬け込んで焼くだけ!の簡単レシピです♪上質な宮崎牛の美味しさをしっかりと感じることができます。

材料(2人分)

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛
都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)ランプ肉」を使用します。
  2. 2 牛肉は水気を切り、漬け床の材料とともにポリ袋に入れ、1~2時間冷蔵庫で漬ける。
  3. 3 フライパンに牛肉を入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 付け合わせの大根おろしは水気を切り、山芋としょうゆを合わせて丸める。ラディッシュは好みの大きさに切る。
  5. 5 たれを作る。小さなボウルに材料を入れ、よく混ぜる。
  6. 6 ステーキ、山芋と大根、ラディッシュを器に盛り、たれを添える。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

栄養価の高い甘酒は、お肉をふっくらジューシーにする働きがあり、また、肉本来の旨味を引き出し、上質な宮崎牛の美味しさをしっかりと感じることができます。

  • レシピID:1100033394
  • 公開日:2021/07/16

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフステーキパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理甘酒
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簡単・時短 パーティー おもてなし 甘酒
料理名
牛肉の甘酒焼き
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