甘酒に漬け込んで焼くだけ♪都城産・宮崎牛の甘酒焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
公式
ル・サロン・ブラン/磯部作喜子先生が監修。甘酒に漬け込んで焼くだけ!の簡単レシピです♪上質な宮崎牛の美味しさをしっかりと感じることができます。
材料(2人分)
- 宮崎牛(都城産)ステーキ肉(ランプ肉) 200g
- 【漬け床】
- 甘酒 大さじ4
- 塩 4g
- にんにく(おろす) 1/2片
- ■付け合わせ
- 山芋(粗みじん切り) 20g
- 大根(すりおろし) 30g
- しょうゆ 少々
- ラディッシュ 適量
- 【たれ】
- にんにく(すりおろし) 1片
- 生姜(すりおろし) 1片
- すだち(絞る) 15ml
- (好みで)赤唐辛子輪切り 少々
このレシピに使われている商品
都城産宮崎牛 食べ比べ2種6点盛
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)ランプ肉」を使用します。
- 2 牛肉は水気を切り、漬け床の材料とともにポリ袋に入れ、1~2時間冷蔵庫で漬ける。
- 3 フライパンに牛肉を入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。
- 4 付け合わせの大根おろしは水気を切り、山芋としょうゆを合わせて丸める。ラディッシュは好みの大きさに切る。
- 5 たれを作る。小さなボウルに材料を入れ、よく混ぜる。
- 6 ステーキ、山芋と大根、ラディッシュを器に盛り、たれを添える。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
栄養価の高い甘酒は、お肉をふっくらジューシーにする働きがあり、また、肉本来の旨味を引き出し、上質な宮崎牛の美味しさをしっかりと感じることができます。
- レシピID:1100033394
- 公開日:2021/07/16
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- 料理名
- 牛肉の甘酒焼き
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