電子レンジdeパスタ!(^^)簡単ナポリタン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.7㎜、標準9分ゆで) 100g
- ピーマン 1個
- ウインナー 2本
- ○オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1/2
- ○コンソメスープの素 小さじ1
- ○チューブニンニク 小さじ1/4
- ○粗塩(or食卓塩) ひとつまみ
- 水 250g
- ▲トマトケチャップ 大さじ2.5
- ▲バター 小さじ1~2
- 粉チーズ(お好みで) 約小さじ1
作り方
-
1
深めの耐熱容器を準備する。
※半分に折ったパスタを寝かせて入れられるくらいのもの。
パスタをまとめて半分に折り、できるだけバラバラになるように容器の底に置く。 -
2
ピーマンはヘタを除き、縦半分に切ってから約5㎜幅の輪切りにする。
ソーセージは約7㎜幅の輪切りにする。
1のパスタの上に広げてのせる。 -
3
○の材料を2の具材の上から入れ、水を回しかけて溶かす。全体に煮汁が行き渡るよう、軽く混ぜる。
ラップ等はかけず、電子レンジ加熱する。
※加熱時間はメーカー指定に従う。今回は9分。 -
4
3の耐熱容器を一旦取り出して全体に混ぜ、さらに同様に電子レンジ加熱する(600W約2分)。
余分な水分があれば切り、▲の材料を加えて和え合わせる。 -
5
仕上げの器に盛りつける。
お好みで粉チーズを振って、完成!
きっかけ
電子レンジ調理は、短時間でできて、洗い物も少なくて、良いですネ♪ 一人分ずつ作るので、主婦のランチにもよく作ってます♪
おいしくなるコツ
4の行程について。 加熱しすぎると焦げるので、2回目の電子レンジ加熱は様子を見ながら。 メーカー指定時間だけで十分火が通っているようなら、追加で加熱しなくても大丈夫です(^_^)
- レシピID:1100033346
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきクリ2023/08/16 14:12簡単にパスタを作りたくて。
洗い物少ないし、調理中に子どもがグズりましたがレンジにお任せ中で助かりました♪
子どもたちにも好評です♪
手近な調味料だけでできる味つけですが、中学生の息子に好評でした(^_^)