⭐️チキンと茄子のトマト煮 レシピ・作り方

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natsumi_mama
ほぼ煮込み時間で別の料理と並行しながら作れます!
きのこ入れても美味しい

材料(2人分)

鶏もも
350g
塩胡椒
少々
茄子
3本
玉葱
120g 1/2こ位
オリーブオイル(焼く用)
大さじ1
にんにく
小さじ1〜3
ひとつまみ
トマト缶
400g 1缶
コンソメ
大さじ1
砂糖
小さじ2
50cc
オレガノ(なければバジルでも)
小さじ1
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル(仕上げ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大にして塩胡椒

    茄子は乱切り、玉葱は出来るだけ薄く薄切りにする
  2. 2
    フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。
    両面に焼き目がつくように中〜強火で焼き、焼けたら一旦取り出す
  3. 3
    鶏肉を出したらニンニクを炒める

    茄子をいれて炒め、玉葱を入れる
    しんなりさせるために塩をひとつまみ入れ、さらに炒める
  4. 4
    野菜がしんなりして、玉葱が薄茶色になってきたら鶏肉を戻す

    トマト缶を入れ、中〜強火で酸味を飛ばす様に少し煮詰める
  5. 5
    コンソメ、砂糖、酒、オレガノを入れ、全体を混ぜる

    ※酒は空いたトマトの缶を使うと残ったトマトソースも入れられる
  6. 6
    弱火にして蓋をして、30分煮込む

    煮込んだ後、塩味が足りなけば少し塩を足す。

    さらにオリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成

おいしくなるコツ

玉葱を入れると甘味が出る! カットトマト缶よりホールトマト缶の方が甘いらしい 潰すのが面倒でなければホールで!

きっかけ

野菜たっぷりのトマト煮

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
トマト缶鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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