材料(2人分)
- 鶏もも
- 350g
- 塩胡椒
- 少々
- 茄子
- 3本
- 玉葱
- 120g 1/2こ位
- オリーブオイル(焼く用)
- 大さじ1
- にんにく
- 小さじ1〜3
- 塩
- ひとつまみ
- トマト缶
- 400g 1缶
- コンソメ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 50cc
- オレガノ(なければバジルでも)
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル(仕上げ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は一口大にして塩胡椒
茄子は乱切り、玉葱は出来るだけ薄く薄切りにする
-
- 2
- フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。
両面に焼き目がつくように中〜強火で焼き、焼けたら一旦取り出す
-
- 3
- 鶏肉を出したらニンニクを炒める
茄子をいれて炒め、玉葱を入れる
しんなりさせるために塩をひとつまみ入れ、さらに炒める
-
- 4
- 野菜がしんなりして、玉葱が薄茶色になってきたら鶏肉を戻す
トマト缶を入れ、中〜強火で酸味を飛ばす様に少し煮詰める
-
- 5
- コンソメ、砂糖、酒、オレガノを入れ、全体を混ぜる
※酒は空いたトマトの缶を使うと残ったトマトソースも入れられる
-
- 6
- 弱火にして蓋をして、30分煮込む
煮込んだ後、塩味が足りなけば少し塩を足す。
さらにオリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成
おいしくなるコツ
玉葱を入れると甘味が出る!
カットトマト缶よりホールトマト缶の方が甘いらしい
潰すのが面倒でなければホールで!
きっかけ
野菜たっぷりのトマト煮
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