さけるチーズで☆チーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆合挽き肉
- 400g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 100g
- さけるチーズ
- 4本
- サラダ油
- 少々
- 料理酒
- 50ml
作り方
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- 1
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- みじん切りにした玉ねぎを電子レンジ600wで1分加熱しあら熱をとる。
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- 2
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- ☆と1を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2のタネを4等分にし、さけるチーズを1本ずつ中に入れて包み俵型に成型する。
※計4つ 作る。
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- 4
- フライパンにサラダ油を薄く引き、成型したハンバーグを並べ焼く。
※両面に焼き色をつけるだけ。
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- 5
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- 料理酒(50ml)を入れ蓋をして弱火で1分程度蒸し焼きにする。
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- 6
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- 火が通っていたら完成です。
おいしくなるコツ
チーズが固くなるので暖かいうちにお召し上がり下さい。
フライパンに残った料理酒にケチャップ・中濃ソースを入れ煮詰めるとハンバーグソースができます(^_^)
きっかけ
興味本意でさけるチーズを使ってみました。