材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切)
- 5~8個(ホール1/2本分程度)
- A濃口醤油
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- コンニャクの両面に、斜めに切り込みを入れる。
18等分にかっとする。
-
- 2
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- 鍋にコンニャクと、水(コンニャクが隠れるくらい)を入れて、強火でひと煮立ちさせる。
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- 3
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- お湯を捨てて、ごま油、鷹の爪を入れて、油が全体に絡むまでに炒める。(中火)
-
- 4
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- Aの調味料をボール等で混ぜ、鍋に入れる。
-
- 5
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- 中火~強火で水分がほぼ無くなるまで炒める。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
母がよく作ってくれたピリ辛コンニャクを再現してみた。
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