オニオンブレット レシピ・作り方

オニオンブレット
  • 1時間以上
  • 500円前後
shiz0523
shiz0523
ホームベーカリーの生地でいろいろ作ってみた中で家族に好評だったので我が家の定番になりました

材料(6人分)

  • パン生地 2斤分(400g弱)
  • ベーコンスライス 6枚
  • 切れてるチーズ 8枚
  • 玉ねぎL玉 1個
  • マヨネーズ 適量
  • とろけるチーズ 120g
  • 粒胡椒 適量
  • パウンドケーキ型 4個
  • クッキングシート 4枚

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライス
    ベーコンを1/4に切る

    チーズを横に細長くなるように1/2に切る
  2. 2 生地を4等分に切り分ける
    (約195g)
    20分程休ませる
  3. 3 麺棒で伸ばし、ベーコン1,1/2枚分プロセスチーズ2枚分を置き、巻く。(写真はベーコンが微妙に足りなかったので切り落としで代用)
    チーズは3本並べて1本はちぎって散らしました
  4. 4 パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、生地を入れて40分発酵する
  5. 5 真ん中に切れ目を入れて、マヨネーズを入れる
    玉ねぎ1/4入れて、マヨネーズをかけ、胡椒、チーズ30gを乗せ25~30分焼く
  6. 6 焼けたらすぐに型から出し、粗熱を取る

    出来上がり

きっかけ

私がパン屋に勤めていた時の義母の大好物だったので 「作って~」と言われ、家でも作りやすいようにアレンジした

おいしくなるコツ

発酵させ過ぎないように 焼いているときも膨らむので具がこぼれてしまいます

  • レシピID:1100032662
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンマヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る