ちらし寿司やご飯のお供に!蓮根の酢漬け!お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
簡単で美味しい蓮根の酢漬けのレシピです。分量もこれが美味しいと自負してます!
ちらし寿司に乗せるには2合分のレシピです。

材料(2人分)

蓮根
100g位
500g
お酢
小さじ1
☆甘酢☆
50ml
お酢
50ml
砂糖
大さじ2
だし粒
小さじ4分の1
ふたつまみくらい

作り方

  1. 1
    ☆甘酢☆を作ります。
    材料を入れて一煮立ちさせて冷まします
  2. 2
    蓮根の皮を剥き、3ミリ位に切っていきます。

    3ミリに切る前に花の形になるように切り込みを入れるとオシャレ!
  3. 3
    水を沸騰させて、お酢を入れて2を3分くらい茹でます
  4. 4
    茹で終わったら粗熱をとります
  5. 5
    甘酢に蓮根を漬けます。
    冷蔵庫で1時間程冷やせば出来上がりです

おいしくなるコツ

鷹の爪などを入れても美味しく出来ます

きっかけ

ちらし寿司を作るのに飾りたくて作りました

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
れんこんひな祭りちらしずしちらし寿司酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする