もちもち☆納豆ともちのお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ
- 100g
- 切り餅
- 2個(100g)
- 卵
- 1個
- 納豆
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り餅を薄切りにする。
-
- 2
-
- キャベツをみじん切りにする。
-
- 3
-
- 2・納豆(タレもあれば入れる)・卵を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し3のタネを広げ両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
-
- 1の餅を4の上へ並べて置く。
-
- 6
-
- 料理酒(大さじ1)をフライパン縁にそって回し入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
※餅が柔らかくなっていたらok
-
- 7
-
- お皿に盛り、お好み焼きソース・青のりをかけて完成です。
おいしくなるコツ
生地は崩れやすいのでしっかり片面を焼いてからひっくり返す。
きっかけ
小麦粉の代わりにお餅を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません