材料(10人分)
- 白菜
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/3
- ポン酢
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
- フリーザーバッグL
- 1枚
作り方
-
- 1
- 白菜を3cm幅くらいにざく切りする。
それを、フリーザーバッグに入れて塩を入れて閉める。
-
- 2
- ①を20 回くらいふって、空気を抜いて冷蔵庫に2時間くらい休ませる。その上に重し(私は、卵パック…でした)になるようなものを乗せる。
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- 3
- ②を冷蔵庫から取り出し、フリーザーバッグごと、出てきた水をしぼる。
-
- 4
- ③の中にポン酢と昆布茶を入れて、10 回くらいふって全体に味を行き渡らせるようにする。
-
- 5
-
- ④空気を抜いて30分くらい味を染み込ませる。
写真は、残りです…
おいしくなるコツ
水分は、しっかりしぼる。
きっかけ
白菜の大きい葉は、鍋物に使用するのですが、芯の辺りはよく、余らせてしまうので。
揚げものや、油物の副菜と食卓に出すと、旦那様が喜んでくれました。
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