材料(2人分)
- マグロ
- 200g
- 長芋
- 12cmくらい?
- ★醤油
- 大3
- ★酒
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★わさび
- 少々(お好みで)
作り方
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- 1
- 耐熱容器にわさび以外の★の調味料を入れて、レンチンする。
粗熱が取れたらわさびを溶く。
-
- 2
- マグロの切り落としを、1の調味液に30分以上漬ける。
出来れば1時間以上。
漬ければ漬けるほど、ねっとりと美味しくなります。
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- 3
- とろろはピューラーで皮を剥きながら、すり下ろす。
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- 4
- 器にマグロを分け、とろろを上からかける。
※平ための大さじを使うと、とろろを入れやすいです♪
マグロはしっかりと浸かってる方が美味しいので、30分くらい置いて下さい