作り置きひじきの煮物*ヒ素を最大除去! レシピ・作り方
材料(8人分)
- ひじき
- 1パック
- 人参
- 大1本
- シイタケ
- 4枚
- 油揚げ
- 2枚
- 煮大豆(サラダ用)
- 1パック
- ★水
- 150㎖
- ★あごだし(顆粒出汁)
- 小1/2
- ★醤油
- 大3
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- ひじきは水に30分以上漬ける
→水を捨てる
→沸騰したお湯で5分茹でる
→お湯を捨てて水洗い
→水を切っておく
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- 2
- 人参・シイタケ・油揚げは細切りに。
調味料を合わせておく
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- 3
- 鍋に油をひき、
→人参を炒める
→油が回ったら、ひじき
→1分ほど炒める
→シイタケ、油揚げ、大豆
→調味料
油はオリーブオイルでもサラダ油でも♪
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- 4
- 沸いてきたら中弱火で、グツグツ8〜9分くらい。
時々混ぜてくださいね。
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- 5
- ★アレンジ
パンに載せても美味しいです!
このやり方は、ひじきに含まれるヒ素の研究で紹介されてました。ただの水戻しや茹でるだけより良いそうです!