材料(2人分)
- 豚ローストンカツ用肉
- 2枚
- ★塩
- 適量
- ★胡椒
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- ひとまわし
- 醤油
- 大1
作り方
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- 1
- 豚肉は室温に戻しておく
ニンニクは薄切りにする。
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- 2
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- 豚肉の脂肪と肉の境を包丁で浅く切る。
塩、胡椒をする。
お肉が反りかえってもいいや!って方は筋切なしでOK!
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。
ニンニクがキツネ色になったらお皿にいったん取り出す。
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- 4
- 肉を入れてフライパンに蓋。火加減は中強火。
美味しそうな焦げ目をしっかりつけます※出てきた油ふきとらないので、もう片面は焼き色つかないと思って下さい
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- 5
- 焼き色がついたら、
→ひっくり返して中弱火
→ニンニクをお肉の上に戻す
→蓋して5分くらい
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- 6
- お肉の一番厚いとこを菜箸で刺し、ギューって押してみて、血が出て来なければOKです!
心配なら蓋したまま10分くらい放置!
お肉を取り出してお皿に盛る。
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- 7
- フライパンに残っている肉汁に醤油を加えて軽く煮詰め、お肉の上に回しかける
おいしくなるコツ
お肉は室温に戻す、中火でじっくり。
きっかけ
簡単でご馳走感あるシリーズ
粉もはたかなければ、焼きながら油も吸い取りません!