圧力鍋で簡単チャーシュー レシピ・作り方

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ゆきむ59
圧力鍋を使って、時短で簡単なチャーシューです。

材料(?人分)

豚肩ロースブロック
500g前後(~800gくらいまで)
※タコ糸(肉を縛る用)
適量
適量(肉が隠れるくらい)
にんにくスライス(チューブでも)
1片
生姜スライス(チューブでも)
1片
長ネギ(青い部分)
適量
大さじ1
A醤油
約75cc
Aみりん
約15cc(醤油と合わせて100cc)
Aさとう
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉をタコ糸(加熱可能なもの)でしばる。
  2. 2
    1のお肉を圧力鍋に入れる。水を肉がぎりぎり隠れるくらいまで入れる。鍋ににんにく、生姜、ネギを入れる。
  3. 3
    圧力鍋に蓋をして、強火で圧力鍋がかかるまで熱する。圧力鍋がかかったら、弱火で20分。
    圧力鍋が冷めるまで置いておく。
  4. 4
    ※圧力鍋がない場合は、普通の鍋で豚肉を1時間茹でる。
    途中で灰汁を取ること。
  5. 5
    フライパンに油をひき、茹で上げた豚肉に焼き目をつける。
    できれば4面に焼き目をつける。
  6. 6
    ※焼き目をつける際は、油がとてもハネるので、蓋などを使って注意しながら行う。
  7. 7
    フライパンの油をペーパー等で拭き取る。
  8. 8
    調味料Aを全て混ぜたものを入れて煮詰める。調味料が半量くらいになったら火を止める。
  9. 9
    肉が常温になるまで冷ましたら、チャック付のビニール袋に肉と煮汁を入れる。
    1晩程なじませる。
  10. 10
    タコ糸を切って、お好みでカットしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

◎タコ糸で縛らなくてもできますが、形が崩れることがあらります。 ◎茹で汁もラードやスープとして使用できます。 (私は一度汁を冷やし、白い油はラードに。汁は味噌汁や鍋のスープ等に使用します。)

きっかけ

ラーメンが好きなので、チャーシューを手作りしたくなりました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきむ59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

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