圧力鍋で簡単チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で簡単チャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきむ59
ゆきむ59
圧力鍋を使って、時短で簡単なチャーシューです。

材料(?人分)

  • 豚肩ロースブロック 500g前後(~800gくらいまで)
  • ※タコ糸(肉を縛る用) 適量
  • 適量(肉が隠れるくらい)
  • にんにくスライス(チューブでも) 1片
  • 生姜スライス(チューブでも) 1片
  • 長ネギ(青い部分) 適量
  • 大さじ1
  • A醤油 約75cc
  • Aみりん 約15cc(醤油と合わせて100cc)
  • Aさとう 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉をタコ糸(加熱可能なもの)でしばる。
  2. 2 1のお肉を圧力鍋に入れる。水を肉がぎりぎり隠れるくらいまで入れる。鍋ににんにく、生姜、ネギを入れる。
  3. 3 圧力鍋に蓋をして、強火で圧力鍋がかかるまで熱する。圧力鍋がかかったら、弱火で20分。
    圧力鍋が冷めるまで置いておく。
  4. 4 ※圧力鍋がない場合は、普通の鍋で豚肉を1時間茹でる。
    途中で灰汁を取ること。
  5. 5 フライパンに油をひき、茹で上げた豚肉に焼き目をつける。
    できれば4面に焼き目をつける。
  6. 6 ※焼き目をつける際は、油がとてもハネるので、蓋などを使って注意しながら行う。
  7. 7 フライパンの油をペーパー等で拭き取る。
  8. 8 調味料Aを全て混ぜたものを入れて煮詰める。調味料が半量くらいになったら火を止める。
  9. 9 肉が常温になるまで冷ましたら、チャック付のビニール袋に肉と煮汁を入れる。
    1晩程なじませる。
  10. 10 タコ糸を切って、お好みでカットしてお召し上がりください。

きっかけ

ラーメンが好きなので、チャーシューを手作りしたくなりました。

おいしくなるコツ

◎タコ糸で縛らなくてもできますが、形が崩れることがあらります。 ◎茹で汁もラードやスープとして使用できます。 (私は一度汁を冷やし、白い油はラードに。汁は味噌汁や鍋のスープ等に使用します。)

  • レシピID:1100031460
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
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