圧力鍋で簡単チャーシュー レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 豚肉をタコ糸(加熱可能なもの)でしばる。
- 2 1のお肉を圧力鍋に入れる。水を肉がぎりぎり隠れるくらいまで入れる。鍋ににんにく、生姜、ネギを入れる。
-
3
圧力鍋に蓋をして、強火で圧力鍋がかかるまで熱する。圧力鍋がかかったら、弱火で20分。
圧力鍋が冷めるまで置いておく。 -
4
※圧力鍋がない場合は、普通の鍋で豚肉を1時間茹でる。
途中で灰汁を取ること。 -
5
フライパンに油をひき、茹で上げた豚肉に焼き目をつける。
できれば4面に焼き目をつける。 - 6 ※焼き目をつける際は、油がとてもハネるので、蓋などを使って注意しながら行う。
- 7 フライパンの油をペーパー等で拭き取る。
- 8 調味料Aを全て混ぜたものを入れて煮詰める。調味料が半量くらいになったら火を止める。
-
9
肉が常温になるまで冷ましたら、チャック付のビニール袋に肉と煮汁を入れる。
1晩程なじませる。 - 10 タコ糸を切って、お好みでカットしてお召し上がりください。
きっかけ
ラーメンが好きなので、チャーシューを手作りしたくなりました。
おいしくなるコツ
◎タコ糸で縛らなくてもできますが、形が崩れることがあらります。 ◎茹で汁もラードやスープとして使用できます。 (私は一度汁を冷やし、白い油はラードに。汁は味噌汁や鍋のスープ等に使用します。)
- レシピID:1100031460
- 公開日:2021/02/20
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