材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- シイタケ
- 小1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大5
- 塩
- 小1
- 黒胡椒
- 適量
- ★ケチャップ
- 大4
- ★ソース
- 大4
- ★醤油
- 小1
- ★和辛子(チューブ)
- 1cm
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉ねぎとシイタケ、合い挽き肉、卵、塩、胡椒(ガリガリっと引くタイプで14回くらい)、パン粉を入れてこねる。
よくこねる。
-
- 2
- 楕円形に成形して、片手から片手に軽く投げるようにして空気を抜く。最後に形を整えて、真ん中を軽く押さえて凹ます。
-
- 3
- フライパンに油を引いて、少し熱くなってきたら重ならないように並べる。火加減は弱目の中火。蓋をする。
-
- 4
-
- 2〜3分たって、ハンバーグの下の方が硬くなって焦げ目がついてきたら、ひっくり返す。
-
- 5
- 蓋をして、ほんの少しだけ火加減を弱くする。蓋をして8〜9分くらい?真ん中を押して、透明な肉汁が出てきたらOKです。肉の厚みによって時間も変わるので調整してください。
-
- 6
-
- ハンバーグをお皿に盛りつけたら、フライパンに残った肉汁に、★の調味料を入れて軽く火にかけソースを作ります。ハンバーグの上にかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めないことかなあ
きっかけ
母から受け継いだズボラ料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません