玉ねぎ炒めませんハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボーラ*ポイ活中
玉ねぎは炒めずに生のままタネに加えます。シャキシャキして美味しいですよ♪

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
大1個
シイタケ
小1
1個
パン粉
大5
小1
黒胡椒
適量
★ケチャップ
大4
★ソース
大4
★醤油
小1
★和辛子(チューブ)
1cm

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎとシイタケ、合い挽き肉、卵、塩、胡椒(ガリガリっと引くタイプで14回くらい)、パン粉を入れてこねる。
    よくこねる。
  2. 2
    楕円形に成形して、片手から片手に軽く投げるようにして空気を抜く。最後に形を整えて、真ん中を軽く押さえて凹ます。
  3. 3
    フライパンに油を引いて、少し熱くなってきたら重ならないように並べる。火加減は弱目の中火。蓋をする。
  4. 4
    2〜3分たって、ハンバーグの下の方が硬くなって焦げ目がついてきたら、ひっくり返す。
  5. 5
    蓋をして、ほんの少しだけ火加減を弱くする。蓋をして8〜9分くらい?真ん中を押して、透明な肉汁が出てきたらOKです。肉の厚みによって時間も変わるので調整してください。
  6. 6
    ハンバーグをお皿に盛りつけたら、フライパンに残った肉汁に、★の調味料を入れて軽く火にかけソースを作ります。ハンバーグの上にかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めないことかなあ

きっかけ

母から受け継いだズボラ料理です。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

ズボーラ*ポイ活中 美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。 家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする