材料(2~3人分)
- たまねぎ
- 70g
- ひじき
- 30g
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ★オリゴ糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは横半分にカットし5㎜程度の串切りにする。
-
- 2
- 蓋のできるフライパンに玉ねぎを入れて蓋をして火にかけ、弱火で蒸し煮する。
-
- 3
- 玉ねぎにある程度火が通ったら、ひじきを加えてさらに加熱する。
-
- 4
- ボウルに★を加えて混ぜる。
-
- 5
- ④に玉ねぎとひじきを加え、和える。
-
- 6
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
加熱しなくても食べられる缶やパックのひじきがあると楽です。
きっかけ
海藻の食べる量を増やすために。
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