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たまねぎとひじきの胡麻味噌和え レシピ・作り方

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Fumi’’
腸内環境によいとされるオリゴ糖を含む玉ねぎをメインに使用。味噌と胡麻をたっぷり使った和風の和え物です。

材料(2~3人分)

たまねぎ
70g
ひじき
30g
★味噌
大さじ1/2
★オリゴ糖
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは横半分にカットし5㎜程度の串切りにする。
  2. 2
    蓋のできるフライパンに玉ねぎを入れて蓋をして火にかけ、弱火で蒸し煮する。
  3. 3
    玉ねぎにある程度火が通ったら、ひじきを加えてさらに加熱する。
  4. 4
    ボウルに★を加えて混ぜる。
  5. 5
    ④に玉ねぎとひじきを加え、和える。
  6. 6
    器に盛る。

おいしくなるコツ

加熱しなくても食べられる缶やパックのひじきがあると楽です。

きっかけ

海藻の食べる量を増やすために。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ化学調味料を使わないその他の和え物ひじき

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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