アプリで広告非表示を体験しよう

簡単すぎるけど美味しいからok!な蓮根饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
めちゃめちゃ簡単だけどそれらしい和食に見えるお料理です笑
みんながつくった数 7

材料(2つ人分)

蓮根
200g
少々
片栗粉
大2
にんじん
5cm
しめじ
1/2パック
*だし
200cc
*醤油、みりん
大1
とろみちゃん
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんをすりおろして、水分が多ければキッチンペーパーの上に置いておく。
  2. 2
    にんじんを細切りにする。
    しめじをほぐしておく。
  3. 3
    1のすりおろしたレンコンに、塩と片栗粉をふって揉み込む。2等分してラップで茶巾包みにしてから、耐熱皿にだして500w2分20秒。
  4. 4
    レンチンの間に!
    小鍋に*と用意したにんじん、しめじをいれて火にかける。ふつふつしたらとろみちゃんを加える。
  5. 5
    器にレンコン饅頭をのせて、その上から作ったとろみ餡をかけて完成!

おいしくなるコツ

ワサビをのせても美味しいです! 甘さ控えめが好きな場合はみりんはなくても!

きっかけ

蓮根を使いたくて!

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
れんこん豆腐あんかけレンコンのきんぴら酢れんこん辛子蓮根

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/16 22:12
薬味たっぷりのかつおのたたきといただいたので、ゆず風味にアレンジさせていただきました☆旦那さんから見た目がおしゃれ!と好評でした^^ありがとうございました!
ひらのなつき
わ、こちらこそありがとうございました..!(´˘`*)
2021/12/15 21:44
簡単に大量消費出来そうなレシピを探し目がとまりました。 おろして、片栗粉混ぜるのはフープロで。熱い出汁の中に丸めて直接投入。 そのまましばらくグツグツ。美味し♪
smizuka
わ、! ありがとうございます(ㅅ´ ˘ `)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする