簡単すぎるけど美味しいからok!な蓮根饅頭 レシピ・作り方
材料(2つ人分)
- 蓮根
- 200g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- にんじん
- 5cm
- しめじ
- 1/2パック
- *だし
- 200cc
- *醤油、みりん
- 大1
- とろみちゃん
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんをすりおろして、水分が多ければキッチンペーパーの上に置いておく。
-
- 2
- にんじんを細切りにする。
しめじをほぐしておく。
-
- 3
- 1のすりおろしたレンコンに、塩と片栗粉をふって揉み込む。2等分してラップで茶巾包みにしてから、耐熱皿にだして500w2分20秒。
-
- 4
- レンチンの間に!
小鍋に*と用意したにんじん、しめじをいれて火にかける。ふつふつしたらとろみちゃんを加える。
-
- 5
- 器にレンコン饅頭をのせて、その上から作ったとろみ餡をかけて完成!
おいしくなるコツ
ワサビをのせても美味しいです!
甘さ控えめが好きな場合はみりんはなくても!
きっかけ
蓮根を使いたくて!