材料(4人分)
- キャベツ
- 半玉
- 挽き肉
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- すりおろし生姜
- 小さじ一杯
- すりおろしニンニク
- 小さじ一杯
- 砂糖
- 小さじ一杯
- オイスターソース
- 小さじ二杯
- 醤油
- 小さじ四杯
- ごま油
- 小さじ四杯
- 餃子の皮
- 50枚
- 片栗粉
- 10g
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん切りします。
豚ひき肉に塩コショウを加えてよく捏ねます。
-
- 2
- オイスター、醤油、ごま油、砂糖、すりおろし生姜、すりおろしニンニク入れ粘りが出てきたらよく捏ねます
餃子の皮の半分より奥側に一口大のタネを置き、水をノリ代わりにして包んでいきます
-
- 3
- 餃子の裏側に片栗粉をうっすらとつけます。
サラダ油をあたためたフライパンに並べ、強火で焼きます。
焼き色がついたら水を加えて、フタをして5〜10分弱火で蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
フライパンで油を多めに入れ焦げ目を付けたあとにお湯を入れて蒸す
きっかけ
コロナ禍で手作りを作りたかった。
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