簡単漬け焼き♪(^^)鶏もも肉と長ネギの幽庵焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2本(約40g)
- 【幽庵地】
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 粉山椒
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、○の材料と一緒にビニール袋に入れ、軽くもむ。
そのまま約30分以上浸ける。
※夏場は冷蔵庫の中で。
-
- 2
- 長ネギは根元を除き、3~4㎝幅のぶつ切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、鶏肉を皮目から入れる。
-
- 3
- 続けて長ネギも加え、焼き色がついたらひっくり返してフタをする。
1~2分ごとに面を変え、漬け汁も加えながら全体を焼く。
-
- 4
- 香ばしく焼き上がったら、仕上げの皿に盛りつける。
粉山椒を振って、完成!
きっかけ
鶏もも肉がお手頃でたくさん手に入ったので♪
焼いたときの食感と、甘味がおいしい長ネギと合わせました(^_^)
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