我が家の定番煮物!大根と里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 1〜2袋
- 大根(中央部)
- 10cmほど
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆調味料☆
- 椎茸の戻し汁
- 140ml
- 醤油
- 70ml
- 酒
- 70ml
- 麺つゆ
- 70ml
- みりん
- 70ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、お好みサイズにきる
-
- 2
- 大根を1.5cmの厚さに切り、皮を剥き、面取りします。
そしてラップをして電子レンジで10分火を入れる
-
- 3
- 玉ねぎは串切りにします
-
- 4
- お鍋に1.2.3と☆調味料☆を入れて、汁気が無くなるまで煮詰める。
出来上がり!
おいしくなるコツ
大根は煮物には中央部分が適してます!
圧力鍋の場合は大根を電子レンジにかけなくても、そのまま鍋に入れて良いです。圧が掛かってから弱火にして15分くらい煮ればOKです!
きっかけ
煮物は好きなのでよく作ります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません