材料(4人分)
- 小さめの鯵
- 15匹
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- 麺つゆ
- 10ml
- ミツカンかんたん酢
- 50ml
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 小口ネギ
- 5本
- 柚子の皮
- 1㎝
作り方
-
- 1
- 鯵の頭、内臓を綺麗に取り、水気をしっかり取り、片栗粉をつけます。揚げ油(170℃)で8分ほど揚げます。麺つゆ、ミツカンかんたん酢、砂糖、ごま油を合わせます。
-
- 2
- 小口ネギ、柚子の皮を細かく刻み、1の合わせ調味料の中に入れ、揚げた鯵をそこに入れます。冷蔵庫で2時間冷やして完成です。
おいしくなるコツ
鯵は良く揚げる
きっかけ
鯵が安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません