じっくり煮込む!豚バラ肉と野菜のゴロゴロポトフ レシピ・作り方

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Fumi’’
お肉と野菜をじっくり煮込むことで、素材のうまみを生かたポトフ。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

豚バラ肉かたまり
500g
にんじん
1本
たまねぎ
1個
しめじ
1P
500ml
10g
胡椒
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    豚バラ塊肉を食べやすいサイズにカットし、大き目の鍋に入れて水から火にかけ、微沸でじっくり加熱する。
  2. 2
    にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎはにんじんの大きさに合わせてカットする。(たまねぎは半分にカットしたものを6等分しました)
    しめじは石づきを除き、子房に分ける。
  3. 3
    バラ肉に火が通ったら取り出し、ぬるま湯でさっと洗う。
  4. 4
    鍋に玉ねぎ、にんじん、しめじ、ローリエを入れ、一番上に肉をのせる。水を加え、火にかけ1~2時間煮込む。
  5. 5
    塩、胡椒で調味する。
  6. 6
    器に盛る。

おいしくなるコツ

肉が硬くならないよう、④鍋に入れるときは野菜の上に入れることがオススメ。

きっかけ

ポトフが好きな子どもたちのために。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
ポトフ化学調味料を使わない
料理名
豚バラ肉とたっぷり野菜のゴロゴロポトフ

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/14 18:15
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron
2021/10/31 20:06
豚バラほろほろで野菜もとてもおいしかったです
ましあ

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