じっくり煮込む!豚バラ肉と野菜のゴロゴロポトフ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚バラ肉かたまり
- 500g
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- しめじ
- 1P
- 水
- 500ml
- 塩
- 10g
- 胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 豚バラ塊肉を食べやすいサイズにカットし、大き目の鍋に入れて水から火にかけ、微沸でじっくり加熱する。
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- 2
- にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎはにんじんの大きさに合わせてカットする。(たまねぎは半分にカットしたものを6等分しました)
しめじは石づきを除き、子房に分ける。
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- 3
- バラ肉に火が通ったら取り出し、ぬるま湯でさっと洗う。
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- 4
- 鍋に玉ねぎ、にんじん、しめじ、ローリエを入れ、一番上に肉をのせる。水を加え、火にかけ1~2時間煮込む。
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- 5
- 塩、胡椒で調味する。
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- 6
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
肉が硬くならないよう、④鍋に入れるときは野菜の上に入れることがオススメ。
きっかけ
ポトフが好きな子どもたちのために。