材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ラップ
- 60センチ
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 油あげを準備
油抜きしなくていいものを使用しています
油抜き必要な油あげも
油抜きはしなくてよい
-
- 2
-
- 油あげの左右4枚を切る
(いなり用他)
真中はせん切りにする
(味噌汁用他)
-
- 3
-
- ラップを広げ2のいなり用2枚をおき空気をぬいて包む
もう一回繰り返し包む
-
- 4
-
- ラップを広げ2の味噌汁用をおき空気をぬいて包む
-
- 5
-
- ジップロックに入れ冷凍庫へ入れる
冷凍期間1ヶ月
解凍は冷蔵庫で自然解凍
油抜きする場合熱湯をかける
おいしくなるコツ
油あげは油抜きせず冷凍する
メモ用紙に日にち品名を記入してジップロックに一緒に入れると便利です
きっかけ
我が家の定番