材料(4人分)
- あいびき肉
- 400g
- レンコン
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 3つまみ
- 卵
- 1個
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1袋
- バター
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 50ml
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- レンコンを1本半すり、ボウルに入れます。そこにあいびき肉、卵、塩コショウを入れ捏ねます。5分ほど捏ねたら成型して、半分残ったレンコンを輪切りにし、片面につけます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、レンコンをつけていない方からハンバーグを焼きます。両面で10分ほどしたら、水、食べやすい大きさに切ったえのきとしめじ、麺つゆを入れ蓋をし煮ます。
-
- 3
- 15分ほど煮たら、バターを入れ、再度5分ほど煮たら完成です。
おいしくなるコツ
一味をかけても美味しい
きっかけ
レンコンをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません