紅玉りんごのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方
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材料(?人分)
- 紅玉りんご 1個(約150~200g)
- A砂糖(今回はきびとう) 30g
- A水 大さじ1
- バター(今回は有塩) 10g
- レモン汁 小さじ1/2
- バター(今回は有塩) 20g
- B卵 1 個
- B砂糖(今回はきびとう) 30g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 1g
作り方
-
1
[準備]
材料の分量を計っておく。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
※パウンド型は18×9を使用。
※型にサラダ油などをぬってからペーパーを敷くとずれにくい。 -
2
りんごは半分を皮付きで細かく切る。もう半分は皮をむいて1/8の串切りにする。(全体から考えると1/16個のカット)
-
3
鍋にAを入れて中火にかける。砂糖が溶け、色が茶色くなってきたらバター10gを入れる。
-
4
3にりんごを加えて混ぜる。
レモン汁を加えて軽く混ぜて蓋をする。弱火で5分煮る。 -
5
バターをレンジで溶かす。
オーブンを170℃で予熱する。 -
6
ボールにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、ゴムベラでさっくり混ぜる。バターを入れて更に混ぜる。 -
7
パウンド型にまず串切りのりんごを並べる。
-
8
次に細かく切ったりんごを入れる。
※穴を埋めるように入れる。 -
9
生地を流し入れ、平らにする。
オーブンで焼く(170℃35分) -
10
竹串等をさしてついてこなければオーブンから取り出す。
冷めるまでしばらく置く。 -
11
冷めたらひっくり返して型から出す。お好みの大きさにカットしてください。
きっかけ
紅玉りんごを頂いたので。
おいしくなるコツ
りんごの半分だけ皮を残すことで、紅玉のピンク色を出しました。また、半分だけ皮をむき、半分を細かくすることで、ケーキのカットもしやすいと思います。 パウンドケーキ部分の少し膨らんだとこを平らにカットすると、キレイなケーキの形になるかも。
- レシピID:1100029177
- 公開日:2020/10/20
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