紅玉りんごのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方

紅玉りんごのタルトタタン風ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきむ59
ゆきむ59
紅玉りんごを使用した甘酸っぱいケーキ。全体的に甘さ控えめ。

材料(?人分)

  • 紅玉りんご 1個(約150~200g)
  • A砂糖(今回はきびとう) 30g
  • A水 大さじ1
  • バター(今回は有塩) 10g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • バター(今回は有塩) 20g
  • B卵 1 個
  • B砂糖(今回はきびとう) 30g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 1g

作り方

  1. 1 [準備]
    材料の分量を計っておく。
    パウンド型にクッキングシートを敷く。
    ※パウンド型は18×9を使用。
    ※型にサラダ油などをぬってからペーパーを敷くとずれにくい。
  2. 2 りんごは半分を皮付きで細かく切る。もう半分は皮をむいて1/8の串切りにする。(全体から考えると1/16個のカット)
  3. 3 鍋にAを入れて中火にかける。砂糖が溶け、色が茶色くなってきたらバター10gを入れる。
  4. 4 3にりんごを加えて混ぜる。
    レモン汁を加えて軽く混ぜて蓋をする。弱火で5分煮る。
  5. 5 バターをレンジで溶かす。
    オーブンを170℃で予熱する。
  6. 6 ボールにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、ゴムベラでさっくり混ぜる。バターを入れて更に混ぜる。
  7. 7 パウンド型にまず串切りのりんごを並べる。
  8. 8 次に細かく切ったりんごを入れる。
    ※穴を埋めるように入れる。
  9. 9 生地を流し入れ、平らにする。
    オーブンで焼く(170℃35分)
  10. 10 竹串等をさしてついてこなければオーブンから取り出す。
    冷めるまでしばらく置く。
  11. 11 冷めたらひっくり返して型から出す。お好みの大きさにカットしてください。

きっかけ

紅玉りんごを頂いたので。

おいしくなるコツ

りんごの半分だけ皮を残すことで、紅玉のピンク色を出しました。また、半分だけ皮をむき、半分を細かくすることで、ケーキのカットもしやすいと思います。 パウンドケーキ部分の少し膨らんだとこを平らにカットすると、キレイなケーキの形になるかも。

  • レシピID:1100029177
  • 公開日:2020/10/20
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