圧力鍋で時短!甘くてクリーミさつまいもポテト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 500gくらい
- バター
- 15g
- 砂糖
- 大さじ4
- 豆乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2分の1
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- サツマイモの皮を剥きます
-
- 2
-
- 細かく角切りにして、水に浸けます。アクを取る為です。15分位したら軽く洗います
-
- 3
-
- 鍋に2を入れて浸かるくらいに水を入れます
-
- 4
-
- 熱いうちに!バター、砂糖、豆乳、塩を入れて潰し混ぜます。
-
- 5
-
- こんな感じになります。
ここで味を見て、砂糖や塩を加えたりして調整してください。
滑らかにしたかったら豆乳を加えます
-
- 6
-
- オーブンを180度に余熱しておきます。
アルミホイルの上に5を形成して、卵黄をハケで塗ります
-
- 7
-
- オーブンで20分位焼きます。
卵黄の焦げ目をつける為なので、時間は様子を見てください
-
- 8
-
- 出来上がりです!
おいしくなるコツ
豆乳は牛乳でも大丈夫です!お好みでバニラエッセンスを加えてもよいです
きっかけ
サツマイモを買ったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません