お菓子アレンジ無限大!基本のさつまいもペースト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
甘くないサツマイモをお菓子作りに活用するための、我が家のサツマイモペーストレシピです♪

材料(4人分)

サツマイモ
500g程(革を剥いた状態で)
A砂糖
大2
A塩
小1/2
B過程3でとった煮汁
大2
B牛乳、砂糖
大4

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をむき、小さめの角切りにして、ボウルにたっぷりの水を入れて晒す
    (アク抜きです)
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れ、1のサツマイモとAを入れて、火にかける
    沸騰したら弱火〜中火で15分煮る
  3. 3
    出た煮汁を大2だけ残し、あとは流す
  4. 4
    Bとサツマイモを鍋に入れて火にかけ、弱火〜中火で軽くふつふつしたら1分焦がさないように弱火で煮る
    (木べらで潰してしまってokです)
  5. 5
    4を全てフープロに入れ、かたまりが見えなくなるまで滑らかにしたら完成!
    (温かいうちに保存容器を密閉し、しっとり感を閉じ込めます)

おいしくなるコツ

しっかりとアク抜きすることでキレイな色のペーストになります!

きっかけ

サツマイモをたくさん使いたくて!

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもハロウィン向けアレンジその他のクリームスイートポテトさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする