簡単冷たい和菓子(^^)ごぼう茶寒天with黒蜜♪ レシピ・作り方

簡単冷たい和菓子(^^)ごぼう茶寒天with黒蜜♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
お好みのお茶を瑞々しい寒天に♪
食物繊維をたっぷり摂れて、おいしいデザートです(^_^)

材料(2~3人分)

  • ごぼう茶(市販) 500g
  • 粉寒天 3g(小さじ1.5)
  • 砂糖 10g
  • 黒蜜 約大さじ1×2~3

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天とごぼう茶300gを入れ、中火にかける。
    煮立ったら弱火に落とし、1~2分煮続ける。
  2. 2 砂糖と残りのごぼう茶を加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉しながら保存用の容器に流し入れる。
    粗熱をとり、フタをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。
  3. 3 好みの大きさに切り分け、仕上げの器に盛りつける。
  4. 4 黒蜜をかけて、完成!

きっかけ

はじめてごぼう茶を飲んでみたら、すごく気に入ったので♪ ウーロン茶、プーアル茶、ジャスミン茶など、お好きなお茶でどうぞ(^_^)

おいしくなるコツ

健美舎『ごぼう茶』500ml/本 を使用しました(^_^)

  • レシピID:1100028918
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天デザート健康茶食物繊維の多い食品の料理その他の和菓子
関連キーワード
ごぼう茶 寒天 食物繊維をたっぷり摂取する 簡単和菓子
料理名
簡単冷たい和菓子(^^)ごぼう茶寒天with黒蜜
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る