簡単冷たい和菓子(^^)ごぼう茶寒天with黒蜜♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう茶(市販) 500g
- 粉寒天 3g(小さじ1.5)
- 砂糖 10g
- 黒蜜 約大さじ1×2~3
作り方
-
1
鍋に粉寒天とごぼう茶300gを入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火に落とし、1~2分煮続ける。 -
2
砂糖と残りのごぼう茶を加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉しながら保存用の容器に流し入れる。
粗熱をとり、フタをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。 - 3 好みの大きさに切り分け、仕上げの器に盛りつける。
- 4 黒蜜をかけて、完成!
きっかけ
はじめてごぼう茶を飲んでみたら、すごく気に入ったので♪ ウーロン茶、プーアル茶、ジャスミン茶など、お好きなお茶でどうぞ(^_^)
おいしくなるコツ
健美舎『ごぼう茶』500ml/本 を使用しました(^_^)
- レシピID:1100028918
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- 関連キーワード
- ごぼう茶 寒天 食物繊維をたっぷり摂取する 簡単和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食物繊維をたっぷり摂れて、おいしいデザートです(^_^)