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何度でも食べたくなる味♪豚の角煮レシピ レシピ・作り方

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minami ∣ 家族ごはん
毎回すぐになくなる我が家の煮豚レシピ。一度ご賞味ください(^-^)/

材料(3人分)

豚肩ロースブロック
800g
A生姜
3かけ
Aネギの青い部分
1つ
B醤油、料理酒、砂糖
大5
B水
1リットル
B顆粒だし(あわせ)
6g
白ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、豚肉の脂の面から順に、焼き目を付けていく。
    豚肉からあぶらがでるので油はひかない。跳ねるのでその都度ペーパーで軽くふきとってください。
  2. 2
    大きな鍋を用意し、1の豚肉と生姜、ネギをいれ、豚肉が浸る高さまで水をいれて煮る。
    弱火〜中火で蓋をして1時間。
  3. 3
    流し、鍋を一度綺麗に洗う。
    取り出した豚肉は分厚めにカットする。(縮むので)
  4. 4
    鍋にカットした豚肉とBをいれ、弱火〜中火で40分煮詰める。落し蓋必須!
  5. 5
    落し蓋を取り除いて、そのまま10分ふつふつ煮詰めて完成!
    お好みで、白ネギを刻んでみずにさらしておいたものを散らしてください☆

きっかけ

ほろほろの角煮が食べたくて!

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
煮豚焼酎に合うおつまみ豚肩ロースブロック・かたまり肉豚の角煮ラフテー

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minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

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