何度でも食べたくなる味♪豚の角煮レシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロースブロック
- 800g
- A生姜
- 3かけ
- Aネギの青い部分
- 1つ
- B醤油、料理酒、砂糖
- 大5
- B水
- 1リットル
- B顆粒だし(あわせ)
- 6g
- 白ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンを熱し、豚肉の脂の面から順に、焼き目を付けていく。
豚肉からあぶらがでるので油はひかない。跳ねるのでその都度ペーパーで軽くふきとってください。
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- 2
- 大きな鍋を用意し、1の豚肉と生姜、ネギをいれ、豚肉が浸る高さまで水をいれて煮る。
弱火〜中火で蓋をして1時間。
-
- 3
- 流し、鍋を一度綺麗に洗う。
取り出した豚肉は分厚めにカットする。(縮むので)
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- 4
- 鍋にカットした豚肉とBをいれ、弱火〜中火で40分煮詰める。落し蓋必須!
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- 5
- 落し蓋を取り除いて、そのまま10分ふつふつ煮詰めて完成!
お好みで、白ネギを刻んでみずにさらしておいたものを散らしてください☆
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