材料(6人分)
- 生しいたけ
- 150グラム
- キッチンペーパー
- 1枚
- ラップ
- 15センチ
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 生しいたけは
傘 軸 石づきにきりはなす
キッチンペーパーで傘 軸の汚れを軽くふく
石づきは捨てる
-
- 2
-
- ラップを広げ
1の軸をおき包む
軸は風味もあり食べられます
-
- 3
-
- ジップロックに1の傘を入れる
2の軸を入れる
空気をぬき閉める
冷凍庫で冷凍する
保存期間 1ヶ月
おいしくなるコツ
冷凍すると味が染み込みやすくなり
便利です
傘を調理する場合冷凍庫から取出し
1分置いておくと包丁で切りやすくなります
きっかけ
我が家の定番