材料(2人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 豆腐
- 150g
- 細ねぎ
- 30g
- たまねぎ
- 1/4個程度
- 塩
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1〜2
- 大葉
- 10枚程度
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りに、細ねぎは5mm程の小口切りにする。
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- 2
- 豚挽肉、豆腐を練るように混ぜ合わせる。
塩、顆粒コンソメを加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- ②に①の細ねぎとたまねぎみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- ③を8〜10等分にし、丸めて大葉で軽く包む。
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- 5
- フライパンに油を熱し(分量外)、④を並べて蓋をし、中弱火で火が通るまで焼く。(5分程度)
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- 6
- ⑤が焼き上がったらお好みでポン酢をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ポン酢をかけるときはコンソメは少なめでOK
きっかけ
大葉の消費
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