冷凍フルーツで!いちごジュレドリンク レシピ・作り方

冷凍フルーツで!いちごジュレドリンク
  • 1時間以上
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
お砂糖を使わず、甘みははちみつで。

材料(3~5人分)

  • 冷凍イチゴ 200g
  • 100ml
  • はちみつ 50g
  • ゼラチン 6g
  • 無糖炭酸水 500ml程度

作り方

  1. 1 冷凍いちごを解凍する。(カットされているものだと楽)
  2. 2 ボウルにいちごと水、はちみつを加えておく。(あとで湯煎をするので、湯煎しやすいよう気に入れるとよいです)
  3. 3 ゼラチンを小さめのボウルに入れ、大さじ1~2杯の水(分量外)を加えてゼラチンをふやかしておく。
  4. 4 鍋に50~60℃程度の湯で湯煎をし、②を温める。同様にゼラチンも湯煎で溶かしておく。
  5. 5 温めた②とゼラチンを混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 ゼリーが固まったらフォークなどでジュレ状にし、グラスに入れて無糖の炭酸水を加えて完成。
  7. 7 ゼリーとして食べても美味しいです。

きっかけ

子どもがおうちで楽しく過ごせるように。

おいしくなるコツ

ゼラチンはたんぱく質なので、沸騰した湯などを加えてると固まらない原因に。50~60℃のお湯で湯煎することが大切。固めたい液体が熱すぎたり、冷たすぎても固まらない原因になるので注意を。

  • レシピID:1100028079
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
関連キーワード
冷凍いちご ドリンク いちご ジュレ
料理名
いちごジュレドリンク
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る