冷凍フルーツで!いちごジュレドリンク レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 冷凍イチゴ 200g
- 水 100ml
- はちみつ 50g
- ゼラチン 6g
- 無糖炭酸水 500ml程度
作り方
- 1 冷凍いちごを解凍する。(カットされているものだと楽)
- 2 ボウルにいちごと水、はちみつを加えておく。(あとで湯煎をするので、湯煎しやすいよう気に入れるとよいです)
- 3 ゼラチンを小さめのボウルに入れ、大さじ1~2杯の水(分量外)を加えてゼラチンをふやかしておく。
- 4 鍋に50~60℃程度の湯で湯煎をし、②を温める。同様にゼラチンも湯煎で溶かしておく。
- 5 温めた②とゼラチンを混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 ゼリーが固まったらフォークなどでジュレ状にし、グラスに入れて無糖の炭酸水を加えて完成。
- 7 ゼリーとして食べても美味しいです。
きっかけ
子どもがおうちで楽しく過ごせるように。
おいしくなるコツ
ゼラチンはたんぱく質なので、沸騰した湯などを加えてると固まらない原因に。50~60℃のお湯で湯煎することが大切。固めたい液体が熱すぎたり、冷たすぎても固まらない原因になるので注意を。
- レシピID:1100028079
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- いちごジュレドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません