しびれるうまさ★赤鶏炭火焼の辣子鶏(ラーズーチー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤鶏炭火焼「香餌莉焼」 1パック(200g)
- 長ねぎ 1本(100g)
- しょうが 1/2かけ
- 唐辛子(ホール) 20本
- 花椒(ホール) 小さじ1
- ※唐辛子・花椒は辛さが苦手な方は要調整
- サラダ油 小さじ1
このレシピに使われている商品
赤鶏炭火焼「香餌莉焼」1kgセット
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「赤鶏炭火焼【香餌莉焼】」を使用します。
- 2 鍋に湯を沸かし、赤鶏炭火焼「香餌莉焼」を袋のまま湯煎で3分間温める。
- 3 長ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは千切りにする。唐辛子はハサミで斜めに切り、種を取り出す。
- 4 フライパンにサラダ油、しょうが、花椒を入れて中火にかける。香りがたってきたら、長ねぎを加えて焼き色がつくまで炒める。
- 5 唐辛子、赤鶏炭火焼「香餌莉焼」を汁ごと加えて、全体を炒め合わせる。
きっかけ
赤鶏炭火焼「香餌莉焼」の香ばしさと花椒の痺れる辛さでお酒が進みます! 旨味が凝縮された鶏汁で全体を味付けしました♪
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方は、唐辛子と花椒の量を調整してください◎
- レシピID:1100027970
- 公開日:2020/08/07
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- 料理名
- 辣子鶏(ラーズーチー)
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ゆきみゅう342020/12/13 19:14都城市のふるさと納税の返礼品で、簡単鶏炭火焼き料理を作りました!子供は辛いのが食べれないので、レンチンしたモヤシと、ご飯の友ふりかけを混ぜて、盛り付けました!