しびれるうまさ★赤鶏炭火焼の辣子鶏(ラーズーチー) レシピ・作り方

しびれるうまさ★赤鶏炭火焼の辣子鶏(ラーズーチー)
  • 約15分
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
赤鶏炭火焼「香餌莉焼」の香ばしさと花椒の痺れる辛さがやみつきに◎ビールが進むピリ辛レシピです♪

材料(2人分)

  • 赤鶏炭火焼「香餌莉焼」 1パック(200g)
  • 長ねぎ 1本(100g)
  • しょうが 1/2かけ
  • 唐辛子(ホール) 20本
  • 花椒(ホール) 小さじ1
  • ※唐辛子・花椒は辛さが苦手な方は要調整
  • サラダ油 小さじ1

このレシピに使われている商品

赤鶏炭火焼「香餌莉焼」1kgセット
赤鶏炭火焼「香餌莉焼」1kgセット

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「赤鶏炭火焼【香餌莉焼】」を使用します。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、赤鶏炭火焼「香餌莉焼」を袋のまま湯煎で3分間温める。
  3. 3 長ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは千切りにする。唐辛子はハサミで斜めに切り、種を取り出す。
  4. 4 フライパンにサラダ油、しょうが、花椒を入れて中火にかける。香りがたってきたら、長ねぎを加えて焼き色がつくまで炒める。
  5. 5 唐辛子、赤鶏炭火焼「香餌莉焼」を汁ごと加えて、全体を炒め合わせる。

きっかけ

赤鶏炭火焼「香餌莉焼」の香ばしさと花椒の痺れる辛さでお酒が進みます! 旨味が凝縮された鶏汁で全体を味付けしました♪

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方は、唐辛子と花椒の量を調整してください◎

  • レシピID:1100027970
  • 公開日:2020/08/07

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カテゴリ
ビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)鶏もも肉とうがらし・葉唐辛子簡単おつまみ
関連キーワード
炭火焼 ビールに合う ピリ辛
料理名
辣子鶏(ラーズーチー)
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきみゅう34
    ゆきみゅう34
    2020/12/13 19:14
    しびれるうまさ★赤鶏炭火焼の辣子鶏(ラーズーチー)
    都城市のふるさと納税の返礼品で、簡単鶏炭火焼き料理を作りました!子供は辛いのが食べれないので、レンチンしたモヤシと、ご飯の友ふりかけを混ぜて、盛り付けました!
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