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身体に優しい大豆入り野菜カレー レシピ・作り方

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かていの惣菜家
野菜の力を信じるカレーです。挽肉の代わりに大豆を代用するので女性に嬉しいヘルシーカレーです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

茹で大豆
1袋
玉ねぎ
2個
人参
2本
生姜
一欠片
にんにく
一欠片
南瓜
4/1
トマト
中2個
ピーマン
1個
パプリカ
1個
茄子
1個
しめじ
1袋
フレークタイプのカレー粉
180g程度
オイスターソース
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを回し入れ、粗みじん切りにした玉ねぎを中火で蓋をして5分炒める。時々、かき混ぜて少し焦げるくら位まで炒める。
  2. 2
    玉ねぎを炒めている間に、茹で大豆と人参をミキサーで細かくする。その他の野菜は食べやすい程度にカットする。
  3. 3
    一旦火を止めて、鍋に生姜とにんにくをすり下ろし、人参、大豆、カボチャ、トマトを入れて蓋をして中火で10分程度蒸し焼きにする。時々ゴケてないか混ぜる。
  4. 4
    しばらくすると野菜から水分が出てくるので、ピーマン、パプリカ、茄子、キノコを入れ中火で蓋をして5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    カレーフレークを振り入れてなじませ最後にオイスターソースを入れて味を馴染ませたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時に、わざと焦げを作り甘味を出すことと、最後のオイスターソースがコツです。

きっかけ

納豆嫌いの息子のために大豆を食べさせたいと思って考案したのがきっかけです。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
野菜カレー大豆玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

かていの惣菜家 野菜で元気になる料理を考案することが大好きな主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/01 16:59
ちょうど茹で大豆があったので、 野菜は、家にある野菜だけでしたが、 作ってみました。 お肉がなくてもボリューミーで、 美味しくできました。
琇月

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