野菜が美味しい♡牛肉と玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
玉ねぎ、ネギは整腸作用があると言われているオリゴ糖を含んでいるので積極的に食べたい野菜。牛肉をじっくりソテーするとお肉の味が染みわたり、野菜を美味しくい頂けます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛肉うすぎり
250g
玉ねぎ
1個
ネギ
1本
4~5g

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    玉ねぎをくしぎりに、ネギを玉ねぎと同じ長さになる程度に斜め切りにする。(グリーンの部分を使った方が彩りがよい)
  3. 3
    牛肉をフライパンに入れ、中火の弱火の火をつけ、加熱する。
  4. 4
    ③に玉ねぎ、ネギ、塩を加えて蓋をし、弱火にしてしばらく蒸し焼きにする。
  5. 5
    全体がなじむようにさっと炒め、器に盛る。

おいしくなるコツ

じっくりゆっくり弱火で火を通すことがオススメ。写真は20~30分弱火で加熱していますが、焦げはほぼありません。野菜の水分でゆっくり蒸される感じです。が、使用するフライパンや蓋により異なるので、心配な場合は水を足して調整を。

きっかけ

美味しい牛肉が手に入ったので、玉ねぎと美味しく食べようと思い考案。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り化学調味料を使わない
関連キーワード
牛肉薄切り たまねぎ ねぎ 炒め物
料理名
牛肉とたまねぎの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 11:08
あっさりしていてヘルシーで、美味しかったです!
きなこパン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする