野菜が美味しい♡牛肉と玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

野菜が美味しい♡牛肉と玉ねぎの炒め物
  • 約30分
  • 1,000円前後
Fumi’’
Fumi’’
玉ねぎ、ネギは整腸作用があると言われているオリゴ糖を含んでいるので積極的に食べたい野菜。牛肉をじっくりソテーするとお肉の味が染みわたり、野菜を美味しくい頂けます

材料(3~4人分)

  • 牛肉うすぎり 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • ネギ 1本
  • 4~5g

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 玉ねぎをくしぎりに、ネギを玉ねぎと同じ長さになる程度に斜め切りにする。(グリーンの部分を使った方が彩りがよい)
  3. 3 牛肉をフライパンに入れ、中火の弱火の火をつけ、加熱する。
  4. 4 ③に玉ねぎ、ネギ、塩を加えて蓋をし、弱火にしてしばらく蒸し焼きにする。
  5. 5 全体がなじむようにさっと炒め、器に盛る。

きっかけ

美味しい牛肉が手に入ったので、玉ねぎと美味しく食べようと思い考案。

おいしくなるコツ

じっくりゆっくり弱火で火を通すことがオススメ。写真は20~30分弱火で加熱していますが、焦げはほぼありません。野菜の水分でゆっくり蒸される感じです。が、使用するフライパンや蓋により異なるので、心配な場合は水を足して調整を。

  • レシピID:1100027861
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り化学調味料を使わない
関連キーワード
牛肉薄切り たまねぎ ねぎ 炒め物
料理名
牛肉とたまねぎの炒め物
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きなこパン
    きなこパン
    2021/07/21 11:08
    野菜が美味しい♡牛肉と玉ねぎの炒め物
    あっさりしていてヘルシーで、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る