野菜が美味しい♡牛肉と玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 牛肉うすぎり 250g
- 玉ねぎ 1個
- ネギ 1本
- 塩 4~5g
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさにカットする。
- 2 玉ねぎをくしぎりに、ネギを玉ねぎと同じ長さになる程度に斜め切りにする。(グリーンの部分を使った方が彩りがよい)
- 3 牛肉をフライパンに入れ、中火の弱火の火をつけ、加熱する。
- 4 ③に玉ねぎ、ネギ、塩を加えて蓋をし、弱火にしてしばらく蒸し焼きにする。
- 5 全体がなじむようにさっと炒め、器に盛る。
きっかけ
美味しい牛肉が手に入ったので、玉ねぎと美味しく食べようと思い考案。
おいしくなるコツ
じっくりゆっくり弱火で火を通すことがオススメ。写真は20~30分弱火で加熱していますが、焦げはほぼありません。野菜の水分でゆっくり蒸される感じです。が、使用するフライパンや蓋により異なるので、心配な場合は水を足して調整を。
- レシピID:1100027861
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り化学調味料を使わない
- 料理名
- 牛肉とたまねぎの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きなこパン2021/07/21 11:08あっさりしていてヘルシーで、美味しかったです!