夏にぴったり!ナスと豚肉のトマト煮込み レシピ・作り方

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Fumi’’
野菜の水分で煮込むトマト煮。煮物は水に溶けやすいビタミンを逃がすことなく摂ることができるので、栄養を摂るために嬉しい調理法です。

材料(3~5人分)

豚肉
400g
ナス
中3本
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
10g
麦みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を70℃程度の温度で下茹でする。(鍋が沸々する程度)
  2. 2
    ナス、玉ねぎを食べやすい大きさにカットし、①と別の鍋に入れる。
  3. 3
    トマト缶、塩を加えて、きっちり蓋をして火にかける。沸騰してきたら弱火で柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ③に豚肉を加えて、煮る。
  5. 5
    火が通ったら隠し味に麦みそを加える。

おいしくなるコツ

火加減により、水分の蒸発が異なると思うので、焦げないように水分の調整を。

きっかけ

たっぷり野菜を食べるために。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉トマト缶
関連キーワード
トマト煮 ナス 豚肉 トマト缶
料理名
野菜と豚肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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