簡単煮付け レシピ・作り方

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みれちー
目分量でも平気です。

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
人参
1本
高野豆腐
2枚
こぼう
1/2本
じゃがいも
2個
鶏肉(どの部位でも可)
80g
サラダ油
適量
味付け調味料
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
白だし
小さじ1
粉末だし
小さじ2
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
料理酒
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    野菜は一口サイズに切る。鶏肉も小さめに切る。その時、ごぼうから切ってアク抜きをしておく。(水に5分くらいさらす)
  2. 2
    鶏肉をサラダ油で炒める。火が通ったら、じゃがいも、人参、ごぼう、玉ねぎの順で軽く炒める。
  3. 3
    2で軽く炒めた材料を鍋に移し、水200mlと味付け調味料を加え火をいれる。この時、高野豆腐も一緒にいれる。
  4. 4
    蓋をしてじゃがいもや人参が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    全ての野菜が柔らかくなってきて、水分が多いようだったら強火にし蓋をせずに水分をとばす。
  6. 6
    水分が少なくなり、味が染み込んだら完成。

おいしくなるコツ

味見をしながら、少し濃い目に味付けするといいです。

きっかけ

野菜がたくさんあったから。

公開日:2020/07/24

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カテゴリ
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