材料(4人分)
- オクラ
- 20本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1〜2
- 梅干
- 4個
- 鰹節
- 3つかみ
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- オクラに塩を振り板ずりする。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯で茹でる。
火が通ったら、冷水で冷まし、その後ザルにあげ水気を切る。
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- 2
-
- 茹でたオクラのガクとヘタを切り落とし、斜めに3等分にカットする。
-
- 3
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- 梅干しの種を取り除き、包丁で細かく刻む。
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- 4
-
- ボールに、オクラ、梅干し、鰹節、麺つゆを入れ混ぜ合わせたら、完成‼
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さや、梅干しの量はお好みで調整してください。
きっかけ
梅干しを入れると、サッパリして美味しいので♪
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