材料(4人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- コンソメ
- 1個
- 水
- 250cc
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- じゃがいも、玉ねぎをなるべく薄くスライスする。小松菜は3センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜を軽く炒める。水、コンソメを加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。やわらかくなったら火を止めて冷ます。
-
- 3
- あら熱がとれたらミキサーにかける。
-
- 4
- 3と牛乳を鍋に移して温めたら完成。大人用は塩こしょうで味を整える。
きっかけ
野菜がきらいな子どもへ栄養のある小松菜を食べさせたくて考えました。子どももおかわりしてくれました。
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