たまにはインド気分!美味しい本格的スパイスカレー レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
カレールーのカレーでは無く、スパイスと小麦粉で作るお店のカレー。たまにはご褒美に食べてみませんか?

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
茄子
1本
ピーマン
2個
豚肉
200g位
トマト
1個
バター
10g
小麦粉
大さじ2
蜂蜜
大さじ3
ニンニクチューブ
4cm
ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
☆スパイス☆
塩胡椒
適量
コリアンダーシード
小さじ1
クミンシード
小さじ3
カルダモン(ホール)
15つぶ
ビックカルダモン
3つぶ
ブラックペッパー(ホール)
小さじ3
フェンネルシード
小さじ1.5
レッドペッパーパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆スパイス☆の作り方から始めます。

    レッドペッパー以外をフライパンで弱火でから炒りする。香りが出てきたら火を止め、皿に移し替え、粗熱を取る
  2. 2
    カルダモンとビックカルダモンの殻を剥き、中の種を取り出す(殻は捨てる)
  3. 3
    2とレッドペッパーを混ぜ、ミルメーカーなどで粉末にすれば完成!
  4. 4
    鍋やフライパンに油とニンニクチューブを入れて、玉ねぎを薄切りにして、色が付き始めるまで弱火で炒める。
    5分〜10分位でしょうか
  5. 5
    豚肉。茄子乱切り。ピーマン細切りにして、4に油を少し加えて塩胡椒を入れ、一緒に炒める。
  6. 6
    トマトをすり潰して一緒に炒める
  7. 7
    バターと薄力粉☆スパイス☆の出来上がりを入れて混ぜ炒める
  8. 8
    ソース、ケチャップ、蜂蜜を入れて味を整える。
    甘めが好きな方は蜂蜜多め
  9. 9
    一煮立ちさせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

スパイスは作った方が、オリジナリティ感が出て美味しいです!ただ、面倒くさいのでS&Bのカレー粉でも良いです。全然味は変わりますが…(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

きっかけ

会社の先輩で、スパイスカレーを手作りする人がいて、教えていただきました!

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
野菜カレースープカレースパイスカレールウから作るカレーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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