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簡単に揚がる☆チキンカツ丼 レシピ・作り方
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約30分
500円前後
おこち
簡単に火が通り柔らかく仕上がるチキンカツで丼ぶりを作りました(^_^)
みんながつくった数
1
件
材料(3~4人分)
米
2合
鶏むね肉
300g
玉ねぎ
300g
しめじ
100g
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
パン粉
適量
サラダ油
フライパン底から1㎝の高さ分
☆水
500ml
☆だしの素(粉末)
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
卵
1個
ネギ
飾り用
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作り方
1
米を研ぎ通常炊飯する。
2
玉ねぎを薄切りにする。
3
鍋に☆の材料・2の玉ねぎ・石づきをとったしめじを入れ火にかける。
→沸騰後さらに弱火で15分煮る。
4
煮ている間にカツ準備↓
鶏むね肉をみじん切りにし塩コショウ(少々)をする。
5
4の肉とマヨネーズ(大さじ2)を混ぜ合わせる。
6
人数分にひと塊ずつに分け平たく整形したら両面にパン粉をつける。
7
サラダ油(底から1㎝の高さ分)を熱したフライパンで6を両面キツネ色になるよう揚げ焼きにし、バットにとって油をきる。
8
15分煮た3の鍋に溶き卵を入れ火をとめる。
9
ごはんが炊けたら器に盛り、8・チキンカツ・ネギを添えて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
カツを揚げる際にひっくり返す場合は片面が焼けるまで触らないようにする。
きっかけ
少ないお肉でも豪華に見えるように工夫しました(^_^)
公開日:2020/07/09
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関連情報
カテゴリ
チキンカツ
鶏むね肉
しめじ
玉ねぎ
カツ丼
このレシピを作ったユーザ
おこち
男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。
つくったよレポート(
1
件)
2021/02/26 00:09
美味しくできました(*^^*)
にゃんこ( ・∇・)
美味しそうに揚がってますね(^_^) レポートありがとうございました!
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鶏肉
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