電子レンジで(^^)シメジのトマトクリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 早茹でパスタ(今回は7分のもの)
- 100g
- ▲シメジ
- 50g
- ▲ベーコン
- 40g
- ▲チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ▲トマトジュース(無塩)
- 130g
- ▲水
- 100g
- ▲粗塩(or食卓塩)
- ひとつまみ
- ○コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- ○バター
- 大さじ1
- ○牛乳
- 80g
- ★パセリ(葉のみじん切り)
- 小さじ1~2
- ★オリーブオイル
- 小さじ1~2
- ★粉チーズ
- 約大さじ1
作り方
-
- 1
- シメジは石突きを除き、細かくほぐす。
ベーコンは約2㎝幅の短冊に切る。
パスタは半分に折る。
-
- 2
- 底のの広い耐熱容器にパスタを広げて入れ、▲の材料を入れる。
パスタをほぐすようによく混ぜ、ラップ等はかけずに電子レンジ加熱する(600Wで、メーカー指定時間にプラス1分)。
-
- 3
- 加熱後よくかき混ぜ、○の材料を加えて再度電子レンジ加熱する(ラップ等なし。600W1分)。
-
- 4
- 軽く混ぜ合わせて仕上げの器に盛りつけ、★の材料を飾って、完成!
きっかけ
手近にある材料で、洗い物も少なくできました♪
主婦ランチにオススメです(^_^)
ベーコンやシメジの旨味が引き立ちます(^_^)