【初めて】【簡単】らっきょうの酢漬け レシピ・作り方

【初めて】【簡単】らっきょうの酢漬け
  • 約1時間
  • 2,000円前後
おチェブ
おチェブ
いつも買っている「らっきょう」も自分で作ってみると楽しいですよ♪

材料(5人分)

  • らっきょう 1kg
  • らっきょう酢 1ℓ
  • 唐辛子(鷹の爪) 1〜3本

作り方

  1. 1 洗いらっきょうを使うのが時短になります。

    ※時間に余裕があって、より美味しさを求めるならば、手間はかかりますが、土付きらっきょうを使ってください。
  2. 2 根と芽を切って、薄皮も剥がすと下ごしらえは完了です。ザルに入ったらっきょうを水洗いして、殺菌のために熱湯をかけます。
  3. 3 密封出来る容器(事前に熱湯消毒をしておく)に先程のらっきょうを入れ、唐辛子とらっきょう酢を入れます。
  4. 4 準備は完了です。
    1日に2〜3回瓶ごと振ってください。こちらの写真は3ℓの瓶を使ったものなので2ℓの瓶を使った方がより簡単で漬かりやすいと思います。
  5. 5 3日〜1週間で食べられるようになりますが、1ヶ月が食べ頃になります。

きっかけ

家に居る時間が長くなった昨今、何かに挑戦してみようと思いました。

おいしくなるコツ

唐辛子を輪切りにして入れてみるのも良さそうです。

  • レシピID:1100027339
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょうカレー 付け合わせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る