アプリで広告非表示を体験しよう

天津飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みれちー
意外と簡単に天津飯が作れます!

材料(1人分)

ごはん
1膳
エリンギ
頭の部分2個
2個
かに缶
1缶
竹の子水煮
1袋
オイスターソース
大さじわ1
砂糖
小さじ1
白ワイン
大さじ1
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
生姜チューブ
1かけ
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はLサイズの卵を2個使用しましたがサイズの小さい卵だと3個くらいが良いと思います。
  2. 2
    写真のように竹の子とエリンギを切る。
  3. 3
    エリンギ、竹の子を水200mlに入れ火にかける。そこに、オイスターソース、生姜、白ワイン、砂糖を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけたら火から下ろす。
  4. 4
    卵とかに缶を溶きほぐす。
    オリーブオイルをしいたフライパンに流し入れ菜箸で大きくかき混ぜる。(中火)半熟状態で火から下ろす。
  5. 5
    ごはんを盛り付けた皿に、卵をのせ、とろみをつけたあんをかければ完成。

おいしくなるコツ

とろみは、少しずつつけること。

きっかけ

母のリクエスト

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

みれちー ヘルシーなレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする