パイナップル缶で(^^)子供が喜ぶフルーツゼリー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パイナップル缶 1缶(内容総量560g)
- ○ハチミツ 大さじ1/2
- ○レモン汁 小さじ1/2~1
- 粉ゼラチン 5g
- 水 30g
- 食紅(青) 耳かき1/4
作り方
-
1
粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかす。
パイナップル缶は固形量と缶汁を分け、固形量は一口大に切る。 - 2 耐熱ボウルに缶汁と○の材料を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ加熱する(600W約2分)。
-
3
容器(15×15㎝角型)にサランラップを敷いて取り出しやすく準備する。
パイナップルを敷きつめる。 -
4
2のボウルにふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。
食紅をほんの少しずつ入れて混ぜ、好みの色をつける。 -
5
3の容器に4のゼリー液を注ぎ入れる。
ラップをかけ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める(約1時間~)。 -
6
容器から取り出し、好みの大きさに切り分ける。
仕上げの皿に盛りつけて、完成! - 7 ※クラッシュゼリー風の盛りつけも、簡単でキレイです(^_^)
関連情報
- 関連キーワード
- フルーツ缶フル活用で作るゼリー パイン缶 蜂蜜レモン 簡単冷たいおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
涼しげなフルーティーゼリーです(^_^)