味付け失敗なしの青椒肉絲 レシピ・作り方

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Saichan
レシピ通り作って、味付けの失敗はなし☝️
特殊な調味料なしで、美味しく作れます。

材料(3人分)

豚肉
300g
ピーマン
中くらいだと4つ
筍(水につかった袋に入ったもの)
1袋
椎茸
中くらいのもの3つ
塩胡椒
少々
⭐️醤油、酒、みりん、砂糖
各大さじ1
⭐️オイスターソース
中さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1.5〜2 水20〜30ml
オリーブオイル
少々
鷹の爪(唐辛子でもOK)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを適宜入れ、細切れに切って軽く塩胡椒しておいた豚肉を炒める。
  2. 2
    肉がだいたい火が通ったら、ピーマン、椎茸、筍の細切れを全部入れ炒める。
  3. 3
    だいたい火が通ったら、鷹の爪を好みで適当に入れ、⭐️のタレを全て入れて混ぜる。(⭐️のタレは小さいボールに入れて混ぜておく)
  4. 4
    味が甘い時は醤油で調整し、最後に水溶き片栗粉を全て入れ、いい具合にまとまってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニクや生姜は好みで☝️ 入れなくても十分美味しくなります。今まで何度も作りましたが、失敗はありませんでした。毎回ブレない味付けができますよ☝️

きっかけ

出来合いのタレを使って作ったこともありますが、化学調味料等が多かったので、出来るだけ家にあるもので作ってみたいと思いました。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉チンジャオロース簡単豚肉料理ピーマン

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