塩麹でウマ出汁!(^^)餃子+白菜+かぼす風味鍋♪ レシピ・作り方

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acchan66
塩麹の鍋汁に、かぼすの酸味が爽やか♪
夏でもさっぱり頂けるお鍋です(^_^)

材料(2~3人分)

冷凍餃子(未解凍)
約15個
▲白菜
1/4個(約400g)
▲アーリーレッド
1個(約200g)
○湯
1500g
○塩麹、鶏ガラスープの素
各大さじ2
かぼす
2~3個
サリ麺
2~3食

作り方

  1. 1
    白菜はヘタを除き、縦半分に切ってから、端から3~4㎝幅のそぎ切りにする。
    アーリーレッドは皮とヘタを除き、繊維に沿って約2㎝幅のくし切りにする。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れ、沸騰したら▲の材料を加えて煮込む。
  3. 3
    具材に8割がた火が通ったら、冷凍餃子を加え、1~2分煮込んでから、5㎜幅の輪切りにしたかぼすを加える。

    各自取り分けて、頂く。
  4. 4
    ※かぼすは、入れて置くほどの酸味が強くなる。好みの段階で取り出すのがオススメ。
  5. 5
    具材を大体食べ終わったら、鍋汁にサリ麺を加えて柔らかくなるまで煮る。
    〆として頂いて、おしまい(^_^)

きっかけ

サラダによく使われるアーリーレッドを、ストックの冷凍餃子と合わせてお鍋に活用♪ 玉ねぎの旨味とかぼすの酸味が好相性でした(^_^)

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋玉ねぎその他の餃子白菜塩麹
関連キーワード
塩麹鍋 かぼす 餃子鍋 サリ麺
料理名
塩麹でウマ出汁!(^^)餃子+白菜+かぼす風味鍋

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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