塩麹でウマ出汁!(^^)餃子+白菜+かぼす風味鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍餃子(未解凍)
- 約15個
- ▲白菜
- 1/4個(約400g)
- ▲アーリーレッド
- 1個(約200g)
- ○湯
- 1500g
- ○塩麹、鶏ガラスープの素
- 各大さじ2
- かぼす
- 2~3個
- サリ麺
- 2~3食
作り方
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- 1
- 白菜はヘタを除き、縦半分に切ってから、端から3~4㎝幅のそぎ切りにする。
アーリーレッドは皮とヘタを除き、繊維に沿って約2㎝幅のくし切りにする。
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- 2
- 鍋に○の材料を入れ、沸騰したら▲の材料を加えて煮込む。
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- 3
- 具材に8割がた火が通ったら、冷凍餃子を加え、1~2分煮込んでから、5㎜幅の輪切りにしたかぼすを加える。
各自取り分けて、頂く。
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- 4
- ※かぼすは、入れて置くほどの酸味が強くなる。好みの段階で取り出すのがオススメ。
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- 5
- 具材を大体食べ終わったら、鍋汁にサリ麺を加えて柔らかくなるまで煮る。
〆として頂いて、おしまい(^_^)
きっかけ
サラダによく使われるアーリーレッドを、ストックの冷凍餃子と合わせてお鍋に活用♪
玉ねぎの旨味とかぼすの酸味が好相性でした(^_^)
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夏でもさっぱり頂けるお鍋です(^_^)