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【牛すじ】[画像あり] 牛すじ下処理 冷凍保存 レシピ・作り方

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牛すじは安いときに買いだめしておく。下処理も無駄遣いしないで全て使う。洗い物を減らせます
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

牛すじ
500~1キロ
牛すじが浸かる位
キッチン用ポリ袋
2~3枚
アクをすくう網
1つ
【あれば】
無くてもOK
生姜
3~5枚
ネギの青い部分
1~2本
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作り方

  1. 1
    【準備】
    フライパンに牛すじを入れ水をひたひたになるくらい入れて
    火をつけ沸騰させる
    1~2分たったら
    灰汁をたくさんすくう
  2. 2
    【灰汁】
    中火にして灰汁が出なくなるまでずっと取り続ける
    この時お玉ぢゃなくて
    灰汁をすくう網でやると気持ちよくとれます

    あると無いではかなり違うので(笑)
    是非買ってください
  3. 3
    【冷ます】
    10~15分アクを取り続けると黒っぽい泡が無くなるので
    なくなったら火を止めて
    冷やす
    画像は冷えた状態です

    冷えたら、油の固まりは皿とかに寄せてください
  4. 4
    【切る】
    牛すじを
    食べやすい大きさに切る

    この時、フライパンには
    まだ煮汁が入ってます

    (7)が煮汁で
    白っぽいのが油です
  5. 5
    【小分け】
    私は食べる時に合わせて煮込む時間変えてるので
    調理しやすい量でまとめて冷凍してます

    1~3ヶ月で食べてください
  6. 6
    【煮込む】
    生姜
    ネギ/洗ってそのまま
    ※あれば

    フライパンに戻して
    生姜、ネギをいれて
    30~60分蓋をして弱火で煮る

    圧力鍋の場合は15分加圧して放置
    ※様子見ながら
  7. 7
    【煮汁】
    (3)の茹で汁は
    野菜スープに使ったり
    カレーに使えるので捨てずに
    とれた油は野菜炒めなどに使用できます

    (6)で煮込む時
    新しいお水に変えてもOKです
  8. 8
    【カレー】
    レシピID/

おいしくなるコツ

無駄にしない事。

きっかけ

牛すじを下処理した後のギドギドが苦手で、洗い物をとにかく減らしたくて。煮汁には栄養とかダシが、たくさん入ってると思ったので 灰汁だけ捨てる方法を選びました

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー圧力鍋で作るスープ韓国風スープ野菜スープ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ 下処理 牛すじ 簡単下処理 牛すじ 準備 牛すじ カレー
料理名
【牛すじ】[画像あり] 牛すじ下処理 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 21:20
こういう事ですよね?合っとるかな… 面白い位にとれて、とれたアクを見てぎょっとなりましたw レシピありがとうございます♡
萌吉
そうです!だいたい皆さん灰汁をとったあと汁を捨てるんですが!この汁に旨味があるので(´ω`)またまたレポートありがとうございます!上手くに込めましたか?

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